和歌山県産の梅2種の特徴を出したシロップです。
和歌山県が誇るブランド品種「南高梅」と、赤い果肉・果汁が特徴の希少品種「露茜(つゆあかね)」の梅シロップをブレンドしました。また梅と相性の良い健康素材・しそを加えることで味や香りに爽やかさがプラスされ、食事にも合う味わいになりました。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてお風呂上りに、寒い日はお湯割りでほっと一息、程よいキュンとくる酸味と爽やかな香りで気分までリフレッシュいただけます。
梅が持つ良さをより全面に出したシロップです。
非加熱で抽出した華やかな香りの梅シロップに、梅の花由来の乳酸菌(フェカリス菌)を加えました。フェカリス菌はビフィズス菌などに比べて小さいため一度にたくさん摂取することができ、狭いところまで行き届く特徴を持つ乳酸菌です。
さらに砂糖ではなくオリゴ糖を使用することで、甘さは残しつつもまろやかでやさしい味わいのシロップとなっています。やさしいオリゴ糖の甘みと、梅の持つ「華やかさ」をご堪能いただけるように非加熱で抽出してきた梅本来の香りを存分に活かしました。一口飲めばじゅわっと梅の果汁感と豊かな風味が広がります。
青梅の果汁を搾り、加熱しながら煮詰めてつくる民間伝承の食品です。
1000gの青梅から、わずか20gしか得られません。
エキスは、青梅を搾った果汁を、 じっくりと加熱しながら煮詰めていくことで得られる
黒くドロッとしたペースト状の食品です。
梅の歴史は古く、奈良時代にはすでに食されていたと されています。
戦国時代には兵糧食として使用され、栄養補給や、 「梅は三毒を断つ」という言葉のように食あたり、
水あたりの際に使用されていたといわれます。
梅エキスの原型に似たものは江戸時代後期に出来たといわれており、
それほど昔から家庭の常備薬として、日本人には身近な存在でした。
和歌山県のみなべ地方で主に栽培されている「南高梅」は梅の最高級ブランドとなっています。
温暖な気候のもと栽培される南高梅は「粒は大きく、種は小さい」のが特長です。
長久庵の梅エキスは、和歌山県の南高梅100%使用しております。
材料は新鮮な青梅だけ。
梅の実をすりおろし、次に、鍋にガーゼをかぶせ、すりおろした梅の実を入れ、
力を入れて絞ると、抹茶のようなにごった深い緑色の果汁が鍋いっぱいに。
これを弱火でしばらく煮詰めていくと、梅エキスの完成です。
煮つめる時間は、1kgの梅で約1時間半~2時間が目安。
青梅1kgから、梅エキスはわずか20~40gしかできません。
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長久梅梅シロップセット
カラダに優しい梅シロップ
赤い果肉が特徴の希少梅“露茜”としそを加えた「長久梅 梅シロップ紅(あか)」と、梅の花由来の乳酸菌とオリゴ糖配合の「長久梅 梅シロップ白(しろ)」の飲み比べ出来る2種セットです。
▼長久梅 梅シロップ紅(あか)
ブランド品種「南高梅」&希少品種「露茜」をブレンドした梅シロップに、しそを加えました。
梅と相性の良い健康素材・しそを加えることで味や香りに爽やかさがプラスされ、食事にも合う味わいになっています。 冷蔵庫でキンキンに冷やしてお風呂上りに、寒い日はお湯割りでほっと一息、程よいキュンとくる酸味と爽やかな香りで気分までリフレッシュいただけますと幸いです。
▼「長久梅 梅シロップ白(しろ)」
梅が持つ良さをより全面に出したシロップです。非加熱で抽出した華やかな香りの梅シロップに、梅の花由来の乳酸菌(フェカリス菌)を加えました。
やさしいオリゴ糖の甘みと、梅の持つ「華やかさ」をご堪能いただけるように非加熱で抽出してきた梅本来の香りを存分に活かしました。一口飲めばじゅわっと梅の果汁感と豊かな風味が広がります。
▼長久梅 梅エキス 酵素入り《希釈タイプ》
黒糖の甘さが梅エキスの酸味をマイルドにし、香り高い生姜とシナモンが梅エキスの風味をまろやかに引き立てています。
商品詳細
名称:長久梅 梅シロップセット 紅・白
内容量:580g×2種
原材料名:長久梅 梅シロップ紅:梅(和歌山県産)、砂糖、しその葉/酸味料(クエン酸)、野菜色素、香料
長久梅 梅シロップ白:梅(和歌山県産)、砂糖、オリゴ糖、/乳酸菌粉末(殺菌)/酸味料(クエン酸)、香料
賞味期限:12カ月
使用方法:水や炭酸水を加えて3倍にうすめてお飲みください。
保存品質:●成分の一部が浮遊・沈殿することがありますが、品質に問題ありません。よく振ってからお飲みください。●開栓時に手を切ったりすることがありますので気をつけましょう。●開封後は冷蔵庫に保管し、なるべく早くお飲みください。
商品詳細
名称:長久梅 梅エキス 酵素入り《希釈タイプ》
内容量:500ml×1
原材料:梅(和歌山県産)、黒糖蜜、植物発酵エキス(黒糖、ダイコン、トマト、キュウリ、キャベツ、ナス、ナシ、小松菜、セロリ、ホウレンソウ、チンゲンサイ、ピーマン、ゴーヤ、ウメ、イヨカン、ビタミン菜、イチジク、ヤマブドウ、ゴボウ、ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、カリン、パセリ、アスパラガス、セリ、キイチゴ、ミツバ、ミョウガ、グミ、ブラックベリー、冬イチゴ)、生姜粉末、シナモン粉末
賞味期限:12カ月
使用方法:1日20mlを目安に水などで5倍にうすめてお飲みください。
保存品質:●浮遊物・沈殿物は成分の一部ですので品質に問題ございませんよく振ってからお飲みください。●開栓時に手を切ったりすることがありますので気をつけましょう。●開封後は冷蔵庫に保管し、なるべく早くお飲みください。
製造元:中野BC株式会社
和歌山県海南市藤白758-45
名称 | 長久梅梅シロップセット 紅・白 |
内容量 | 580g×2本 |
原材料名 | 長久梅 梅シロップ紅:梅(和歌山県産)、砂糖、オリゴ糖、紫蘇の葉/酸味料(クエン酸)、野菜色素、香料 長久梅 梅シロップ白:梅(和歌山県産)、砂糖、オリゴ糖、乳酸菌粉末(殺菌)/酸味料(クエン酸)、香料 |
飲み方 | 水や炭酸水を加えて3倍にうすめてお飲みください。 |
名称 | 長久梅 梅エキス 酵素入り《希釈タイプ》 |
内容量 | 500ml |
栄養成分表示(20mlあたり) | エネルギー:39kcal、たんぱく質:0.2g、脂質:0.0g、炭水化物:9.5g、食塩相当量:0.01g |
原材料名 | 梅(和歌山県産)、黒糖蜜、植物発酵エキス(黒糖、ダイコン、トマト、キュウリ、キャベツ、ナス、ナシ、小松菜、セロリ、ホウレンソウ、チンゲンサイ、ピーマン、ゴーヤ、ウメ、イヨカン、ビタミン菜、イチジク、ヤマブドウ、ゴボウ、ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、カリン、パセリ、アスパラガス、セリ、キイチゴ、ミツバ、ミョウガ、グミ、ブラックベリー、冬イチゴ)、生姜粉末、シナモン粉末 |
飲み方 | 1日20mlを目安に水などで5倍に薄めてお飲みください。 |
賞味期限 | 12カ月 |
保存方法 | 直射日光を避けて保存してください。開栓後は冷蔵庫に保管し、なるべく早くお飲みください。 |
製造者 | 中野BC株式会社 和歌山県海南市藤白758-45 |